quinta-feira, 7 de julho de 2011

Eba! Morango!




É época de morango de novo e eu não consigo esconder minha felicidade. Adoro morango. E adoro comprar quatro bandejas por R$10, ao invés da baixa temporada, em que uma caixinha raquítica custa R$12. Fazer o quê, vícios sempre deixam rombos no orçamento.

O preço varia desse jeito aqui debaixo do equador por serem os moranguinhos frutas de clima frio. Membros da família da rosa, a variedade que consumimos aqui no Brasil é um híbrido de uma espécie selvagem originária da Virgínia (EUA – aliás, a terra natal do morango) com uma variedade cultivada no Chile. No friozinho do inverno sulista, vão extremamente bem, Já nos meses mais quentes, a produção mal supre as necessidades dos morangólatras como eu.

O termo em português tem origem no latim moranico (amora). Já em inglês a história é bem mais bonitinha: strawberry, porque os antigos ingleses acharam que a frutinha parecia uma cereja espetada com fios de palha (straw).

Não temos muitas receitas na gastronomia típica brasileira envolvendo esse ingrediente pelo simples fato de que não se trata de uma fruta (ou infrutescência, como dizem os puristas e os botânicos) típica. Mas quem não tem cão caça com gato, e temos vários exemplares importados que elegeram a frutinha como tema. Nossos preferidos são “The Berry Bible”, de Janie Hibler; “Strawberries”, de Pamela Allardice e “Strawberries”, de Oda Tietz. Todos muito fofos, com receitas facílimas de fazer. Alguns tem ingredientes misteriosos, como o buttermilk e o lemon curd – mas em breve postaremos um pequeno guia sobre esses enigmas.

E para finalizar esse post, segue nossa receita preferida de sorvete de cheesecake de morango. Um mimo docinho, cremoso e perfumado, para celebrar a minha fruta preferida. A liga neutra e o emulsificante podem ser encontrados em lojas de artigos de confeitaria. Recomendamos a Bondinho. E aproveito para pedir desculpas pela qualidade da foto da nossa receita - mas dessa vez ela foi tirada sem a ajuda do nosso fotógrafo preferido...

Sorvete de Cheesecake de Morango

300g de morangos picados
60g de açúcar
4 colheres de sopa de água
150g de geléia de morango
220g de cream cheese
200ml de Chantilly firme
2 colheres de sopa de leite
¼ colher de sopa de liga neutra
¼ colher de sopa de emulsificante

Cozinhar os morangos com a água e o açúcar, até ficarem bem macios. Separar metade desses morangos e processar a outra metade com a geléia. Bater a mistura de morangos e geléia com o cream cheese. Acrescentar o leite, a liga neutra e o emulsificante. Incorporar o Chantilly delicadamente. Após incorporado, bater a mistura na sorveteira por 15 minutos. Quando estiver mais firme, com uma textura parecida com frozen yogurt, acrescentar o restante dos morangos picados. Bater na sorveteira por mais 5 minutos, transferir para um recipiente com tampa e gelar no freezer por aproximadamente 2 horas, antes de servir.

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